Datenschutz

Einleitung

Wir möchten beim Thema Datenschutz so transparent wie möglich sein. Dazu gehört auch, dass wir die gespeicherten Daten übersichtlich beschreiben und eine 1-Klick-Lösung zur Einsicht der gespeicherten Daten anbieten. Auf dieser Seite findest du alle Informationen dazu.

Der erste Abschnitt enthält eine kompakte Übersicht, die leicht verständlich ist. Im zweiten Teil folgt dann die Formulierung, die dem Datenschutzgesetz entspricht, und daher ausführlicher aber auch sperriger zum Lesen ist.

Worksheet Go!

Unser App Worksheet Go! kann unabhängig vom Worksheet Crafter und unseren Lizenzen benutzt werden. Sie ist bewusst datensparsam ausgelegt und die Kinder können damit ohne Angabe persönlicher Daten die interaktiven Arbeitsblätter ihrer Lehrkräfte bearbeiten.
Die Datenschutzerklärung für Worksheet Go! findet ihr daher auf dieser Seite hier. Und hier geht es zur AGB für die App.

Webseite und Dienste

Übersicht

Die folgenden Daten können über dich auf unseren Servern oder in deinem Browser gespeichert sein:

• Cookies: Beim Zugriff auf unsere Webseite werden automatische Informationen allgemeiner Natur erfasst und im Browser gespeichert. Um ein Beispiel zu nennen: Die aktuelle Sprache unserer Webseite, die du unten im Footer auswählen kannst, wird als ein solches Cookie gespeichert.

• Blog-Kommentare: Wenn du in unserem Blog einen Kommentar hinterlässt, dann wird dieser auf unserem Server gespeichert, um ihn im Blog anzuzeigen können. Falls du dabei eine Mail-Adresse angibst (optional), wird diese ebenfalls gespeichert, aber nicht öffentlich angezeigt.

• Newsletter: Falls du bei uns ein Produkt kaufst, dich in den allgemeinen Newsletter einträgst oder beim Herunterladen der Testversion in den Testversion-Newsletter einträgst, dann werden dein Vorname, deine Mail-Adresse, Angaben zum gekauften Produkt und weitere Informationen bei der Firma MailChimp gespeichert. MailChimp ist unser Partner für die Newsletter-Handhabung. Wie du bei der Firma MailChimp Auskunft über deine Daten einholen kannst, beschreiben wir weiter unten.

• Web-Analyse: Unsere Webseite verwendet den Webanalysedienste Clicky. Dieser speichert anonymisierte Informationen über dein Besucherverhalten auf unserer Webseite. Das umfasst beispielsweise die Namen der besuchten Seiten, eine gekürzte IP-Adresse, die Sprache deines Browsers und auch die Auflösung deines Bildschirms. Wir verwenden diese Informationen, um zu verstehen, welche Inhalte auf unserer Webseite gut ankommen und welche Probleme bereiten.

• Videos: Auf unserer Webseite zeigen wir an verschiedenen Stellen Erklärvideos oder auch Videos zu neuen Versionen. Diese Videos sind bei Wistia oder bei YouTube abgelegt. Wir zeigen Dir die Videos nur, wenn Du dem explizit zugestimmt hast. Beim Anschauen der Videos wird dann eine Verbindung zu diesen Anbietern aufgebaut. Wistia zeichnet dabei anonyme Daten über das Abspielverhalten auf. Wenn du mit einem YouTube-Account im Browser eingeloggt bist, kann YouTube bei deren Videos weitere Daten über dein Surfverhalten erfahren.

• Lizenzdaten: Die Lizenzdaten unseres Worksheet Crafter verwenden als eindeutige Kennung die Mail-Adresse des Kunden. Wenn du ein Produkt bei uns gekauft hast, dann werden diese Lizenzdaten auf unserem Server gespeichert. Sie werden verwendet, um die Lizenzen beim Start des Worksheet Crafter zu überprüfen.

• Anwendungsstart-Protokoll: Beim Start das Worksheet Crafter wird ein Eintrag auf unserem Server hinterlegt, mit der Information, zu welchem Zeitpunkt das Programm mit welcher Lizenz gestartet wurde. Dabei vermerken wir auch, welche Version des WsCrafter das betrifft und welche Betriebssystem-Version verwendet wird. Wir nutzen diese Information, um zu verstehen, welche Betriebssystem-Versionen wir zukünftig noch unterstützen sollten und um eine unerlaubte Mehrfachnutzung unserer Lizenzen zu erkennen.

• Workbook Wizard Bestellungen: Beim Abschicken eines Druckauftrags aus dem Worksheet Crafter werden die Arbeitsheft-Spezifikation und auch die Lieferadresse auf unserem Server gespeichert. Wir benötigen diese Daten, um sie der Druckerei zu übergeben. Wir speichern aber keinerlei Zahlungsdaten auf unserem Server. Unser Team wirft ebenfalls einen Blick auf die eingehenden Aufträge und Arbeitshefte. So stellen wir sicher, dass keine rechtswidrigen Inhalte gedruckt werden.

• Eulenpost: Bei der Eulenpost handelt es sich um einen Service im Worksheet Crafter, um Arbeitsblätter sehr einfach an Kolleg*innen verschicken zu können. Dabei wird das Arbeitsblatt auf unseren Server geladen und über einen nicht öffentlich gelisteten Link zur Verfügung gestellt. Neben dem Arbeitsblatt werden dabei zusätzlich die folgenden Informationen auf unserem Server gespeichert, um das AB zuordnen zu können: eine anonymisierte Version der Lizenzdaten (Hash-Wert), die Edition und Größe der Lizenz, das Datum des Uploads und die Anzahl der Downloads

• An iPad verschicken: Zur Übermittlung von Arbeitsblättern an unsere iPad App Worksheet Go! werden Arbeitsblätter auf Wunsch auf unseren Server geladen. Die dabei gespeicherten Daten entsprechen denen der Eulenpost (siehe oben).

• Support Tickets: Wenn du uns eine E-Mail schreibst, dann speichern wir diese Mail auf unserem HelpSpot-Server in der EU. Wir nutzen diese Information, um bei Antworten von dir oder auch bei zukünftigen Mails besser verstehen zu können, auf was sich eine Frage oder ein Problem bezieht.

Partnerfirmen

Wir arbeiten beim Worksheet Crafter mit weiteren Firmen zusammen, die ebenfalls Daten über dich speichern können:

• Cleverbridge: Wenn du bei uns eine Bestellung des Worksheet Crafter aufgibst, dann geschieht der eigentliche Bestellvorgang auf einer sicheren Webseite unseres Zahlungspartners cleverbridge AG. Die Firma cleverbridge kümmert sich um die Zahlung und den Versand des Worksheet Crafter. Die Datenschutz-Bestimmungen der Firma Cleverbridge findest du hier: https://www.cleverbridge.com/corporate/privacy-policy/

• Pape Druck: Die Firma Pape Druck ist unser Partner für den Druck der Workbook Wizard Arbeitshefte. Wir übermitteln der Firma Pape Druck zu diesem Zweck den Inhalt des Arbeitshefts, die Spezifikation (z.B. Auflage) und die Lieferanschrift. Für mehr Informationen wende dich bitte an Pape Druck: http://www.papedruck.de/cms/impressum

• CK Software: Die Firma CK Software ist unser Partner für die Zahlungsabwicklung der Arbeitsheft-Bestellungen. Beim Druck eines Arbeitsheftes läuft die Bezahlung auf einer sicheren Webseite der Firma CK Software ab. Hier kannst du sehen, wie du CK-Software kontaktieren kannst: http://ck-software.de/impressum.htm

• MailChimp: Die Firma MailChimp ist unser Partner für Versand von Newslettern. Wenn du dich bei uns in einen Newsletter eintragen oder durch eine Bestellung zu unserem Mail-Verteiler hinzugefügt wirst, dann übermitteln wir deine Mail-Adresse, deinen Vornamen und Informationen zum gekauften Produkt an die Firma MailChimp. Die Datenschutz-Bestimmungen der Firma MailChimp (Teil von Intuit) findest du hier: https://mailchimp.com/legal/privacy/

Datenschutzerklärung

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist: SchoolCraft GmbH

Erfassung allgemeiner Informationen

Wenn du auf unsere Webseite zugreifst, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen deines Internet Service Providers und Ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf deine Person zulassen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von dir angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Anonyme Informationen dieser Art werden von uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

Cookies

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Webseitenserver auf deine Festplatte übertragen werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem über deinen Computer und deine Verbindung zum Internet.
Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen können wir dir die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Webseiten ermöglichen.
In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne deine Einwilligung eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt.
Natürlich kannst du unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Du kannst die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen deines Browsers deaktivieren. Bitte verwende die Hilfefunktionen deines Internetbrowsers, um zu erfahren, wie du diese Einstellungen ändern kannst. Bitte beachte, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn du die Verwendung von Cookies deaktiviert hast.

SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit deiner Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

Kommentarfunktion

Wenn Nutzer Kommentare im Blog hinterlassen, werden neben diesen Angaben auch der Zeitpunkt deiner Erstellung und der zuvor durch den Websitebesucher gewählte Nutzername gespeichert. Dies dient unserer Sicherheit, da wir für widerrechtliche Inhalte auf unserer Webseite belangt werden können, auch wenn diese durch Benutzer erstellt wurden.

Newsletter

Bei der Anmeldung zum Bezug unseres Newsletters werden die von dir angegebenen Daten ausschließlich für diesen Zweck verwendet. Abonnenten können per E-Mail auch über Umstände informiert werden, die für den Dienst oder die Registrierung relevant sind (Beispielsweise Änderungen des Newsletterangebots oder technische Gegebenheiten).
Für eine wirksame Registrierung benötigen wir eine valide E-Mail-Adresse. Um zu überprüfen, dass eine Anmeldung tatsächlich durch den Inhaber einer E-Mail-Adresse erfolgt, setzen wir das „Double-opt-in“-Verfahren ein. Hierzu protokollieren wir die Bestellung des Newsletters, den Versand einer Bestätigungsmail und den Eingang der hiermit angeforderten Antwort. Weitere Daten werden nicht erhoben. Die Daten werden ausschließlich für den Newsletterversand verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.
Die Einwilligung zur Speicherung deiner persönlichen Daten und ihrer Nutzung für den Newsletterversand kannst du jederzeit widerrufen. In jedem Newsletter findet sich dazu ein entsprechender Link. Außerdem kannst du dich jederzeit auch direkt auf dieser Webseite abmelden oder uns deinen entsprechenden Wunsch über die am Ende dieser Datenschutzhinweise angegebene Kontaktmöglichkeit mitteilen.

Löschung bzw. Sperrung der Daten

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern deine personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgegebenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Webanalyse mit Clicky

Unsere Webseite (jedoch nicht das Kund*innenportal) benutzt zur Analyse des Nutzerverhaltens "Clicky". Clicky speichert anonymisierte Informationen über dein Besucherverhalten, zum Beispiel die Namen der besuchten Seiten oder die Auflösung deines Bildschirms. Wir verwenden diese Informationen, um zu verstehen, welche Inhalte auf unserer Webseite gut ankommen und welche Probleme machen. Dieser Privatsphäre wahrende Dienst verwendet dafür, nur wenn Du dem zustimmst, sog. „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Webseite ermöglichen. Mehr dazu findest Du auf clicky.com. Auf die Funktionalität unserer Seite hat deine Entscheidung keinen Einfluss. Sie funktioniert auch ohne diese Cookies einwandfrei.

Eingebettete YouTube-Videos

Auf einigen unserer Webseiten betten wir Youtube-Videos ein. Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn du eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchst, wird eine Verbindung zu Servern von Youtube hergestellt. Dabei wird Youtube mitgeteilt, welche Seiten du besuchst. Wenn du in deinemYoutube-Account eingeloggt sind, kann Youtube dein Surfverhalten dir persönlich zuzuordnen. Das verhinderst du, indem du dich vorher aus deinem Youtube-Account ausloggst.
Wird ein Youtube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.
Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von Youtube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. Youtube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Wenn du das verhindern möchtest, musst du das Speichern von Cookies im Browser blockieren.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei „Youtube“ findest du in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Eingebettete Wistia-Videos

Unsere Erklärvideos stellen wir dir über Wistia (https://wistia.com) zur Verfügung. Betreiber ist Wistia, Inc., 120 Brookline Street, Cambridge, Massachusetts, 02139 USA.

Wenn Du ein Wistia-Video abspielst, dann werden dabei anonym Analysedaten aufgezeichnet: Welche Stellen des Videos angeschaut wurden, wo Pause gedrückt, vor- oder zurückgespult wurde, von welchem Land aus das Video aufgerufen wurde, etc. Wistia sammelt diese Daten und stellt sie uns zur Verfügung. Wir haben das Wistia-Plugin so eingestellt, dass keine Cookies gesetzt werden. Wir nutzen die Ergebnisse von Wisitia, um die Qualität unserer Videos zu verbessern. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Wistia findest Du bei auf deren “Privacy”-Seite. Diese Seite ist leider auf nur Englisch verfügbar. Sie enthält auch Angaben, die nur uns als deren Vertragspartner betreffen.

Deine Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperre, Löschung und Widerspruch

Du hast das Recht, jederzeit Auskunft über deine bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Ebenso hast du das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder, abgesehen von der vorgeschriebenen Datenspeicherung zur Geschäftsabwicklung, Löschung deiner personenbezogenen Daten. Bitte wende dich dich dazu an unseren Datenschutzbeauftragten. Die Kontaktdaten findest du ganz unten.
Damit eine Sperre von Daten jederzeit berücksichtigt werden kann, müssen diese Daten zu Kontrollzwecken in einer Sperrdatei vorgehalten werden. Du kannst auch die Löschung der Daten verlangen, soweit keine gesetzliche Archivierungsverpflichtung besteht. Soweit eine solche Verpflichtung besteht, sperren wir deine Daten auf Wunsch.
Du kannst Änderungen oder den Widerruf einer Einwilligung durch entsprechende Mitteilung an uns mit Wirkung für die Zukunft vornehmen.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für deinen erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn du Fragen zum Datenschutz hast, schreibe uns bitte eine E-Mail an support@worksheetcrafter.com

Die Datenschutzerklärung wurde mit dem Datenschutzerklärungs-Generator der activeMind AG erstellt.

Vorschau auf den Menüpunkt "Abonnement" im Kund*innen-Portal

Komfortable Kündigung im

Kund*innen-Portal

Du kannst in unserem Kund*innen-Portal ganz einfach kündigen, ohne noch Daten wie die Vertragsnummer heraussuchen zu müssen.

Vorschau auf das Formular mit den Feldern E-Mail, Name, Referenznummer, CAPTCHA etc.

Formular unseres Zahlungsdienstleisters

Cleverbridge

Im Formular unseres Zahlungsdienstleisters kannst du ohne Login direkt kündigen. Du musst dafür die mit dem Abonnement verknüpften Daten selber eingeben.