Datenschutz

Einleitung

Wir möchten beim Thema Datenschutz so transparent wie möglich sein. Dazu gehört auch, dass wir die gespeicherten Daten übersichtlich beschreiben und eine 1-Klick-Lösung zur Einsicht der gespeicherten Daten anbieten. Auf dieser Seite finden Sie alle diese Informationen.

Der erste Abschnitt enthält eine kompakte Übersicht, die leicht verständlich ist. Im zweiten Teil folgt dann die Formulierung, die dem Datenschutzgesetz entspricht, und daher ausführlicher aber auch sperriger zum Lesen ist.

Übersicht

Die folgenden Daten können über Sie auf unseren Servern oder in Ihrem Browser gespeichert sein:

• Cookies: Beim Zugriff auf unsere Webseite werden automatischen Informationen allgemeiner Natur erfasst und im Browser gespeichert. Um ein Beispiel zu nennen: Die aktuelle Sprache unserer Webseite, die Sie am oberen Rand auswählen können, wird als ein solches Cookie gespeichert.
  • Blog-Kommentare: Wenn Sie in unserem Blog einen Kommentar hinterlassen, dann wird dieser auf unserem Server gespeichert, um ihn im Blog anzuzeigen können. Falls Sie dabei eine Mail-Adresse angeben (optional), wird diese ebenfalls gespeichert, aber nicht öffentlich angezeigt.
  • Newsletter: Falls Sie bei uns ein Produkt erwerben, sich in den allgemeinen Newsletter eintragen oder beim Herunterladen der Testversion in den Testversion-Newsletter eintragen, dann werden Ihr Vorname, Ihre Mail-Adresse, Angaben zum gekauften Produkt und weitere Informationen bei der Firma MailChimp gespeichert. MailChimp ist unser Partner für die Newsletter-Handhabung. Wie Sie bei der Firma MailChimp Auskunft über Ihre Daten einholen können, beschreiben wir weiter unten.
  • Web-Analyse: Unsere Webseite verwendet die Webanalysedienste Google Analytics und Clicky. Die speichern anonymisierte Informationen über Ihr Besucherverhalten auf unserer Webseite. Das umfasst beispielsweise die Namen der besuchten Seiten, eine gekürzte IP-Adresse, die Sprache Ihres Browsers und auch die Auflösung Ihres Bildschirms. Wir verwenden diese Informationen, um zu verstehen, welche Inhalte auf unserer Webseite gut ankommen und welche Probleme bereiten.
  • YouTube Videos: Auf unserer Webseite zeigen wir an verschiedenen Stellen Erklärvideos oder auch Videos zu neuen Versionen. Diese Version sind bei YouTube abgelegt. Beim Anschauen der Videos wird daher eine Verbindung zu YouTube aufgebaut. Wenn Sie mit einem YouTube-Account im Browser eingeloggt sind, kann YouTube dabei weitere Daten über Ihr Surfverhalten erfahren.
  • Lizenzdaten: Die Lizenzdaten unseres Worksheet Crafter verwenden als eindeutige Kennung die Mail-Adresse des Kunden. Wenn Sie ein Produkt bei uns erworben haben, dann werden diese Lizenzdaten auf unserem Server gespeichert. Sie werden verwendet, um die Lizenzen beim Start des Worksheet Crafter zu überprüfen.
  • Anwendungsstart-Protokoll: Beim Start das Worksheet Crafter wird ein Eintrag auf unserem Server hinterlegt, mit der Information, zu welchem Zeitpunkt das Programm mit welcher Lizenz gestartet wurde. Dabei vermerken wir auch, welche Version des WsCrafter das betrifft und welche Betriebssystem-Version verwendet wird. Wir nutzen diese Information, um zu verstehen, welche Betriebssystem-Versionen wir zukünftig noch unterstützen sollten und um eine unerlaubte Mehrfachnutzung unserer Lizenzen zu erkennen.
  • Workbook Wizard Bestellungen: Beim Abschicken eines Druckauftrags aus dem Worksheet Crafter werden die Arbeitsheft-Spezifikation und auch die Lieferadresse auf unserem Server gespeichert. Wir benötigen diese Daten, um sie der Druckerei zu übergeben. Wir speichern aber keinerlei Zahlungsdaten auf unserem Server. Unser Team wirft ebenfalls einen Blick auf die eingehenden Aufträge und Arbeitshefte. So stellen wir sicher, dass keine rechtswidrigen Inhalte gedruckt werden.
  • Eulenpost: Bei der Eulenpost handelt es sich um einen Service im Worksheet Crafter, um Arbeitsblätter sehr einfach an KollegInnen verschicken zu können. Dabei wird das Arbeitsblatt auf unseren Server geladen und über einen nicht öffentlich gelisteten Link zur Verfügung gestellt. Neben dem Arbeitsblatt werden dabei zusätzlich die folgenden Informationen auf unserem Server gespeichert, um das AB zuordnen zu können: eine anonymisierte Version der Lizenzdaten (Hash-Wert), die Edition und Größe der Lizenz, das Datum des Uploads und die Anzahl der Downloads
  • An iPad verschicken: Zur Übermittlung von Arbeitsblättern an unsere iPad App Worksheet Go! werden Arbeitsblätter auf Wunsch auf unseren Server geladen. Die dabei gespeicherten Daten entsprechen denen der Eulenpost (siehe oben).
  • Support Tickets: Wenn Sie uns eine E-Mail schreiben, dann speichern wir diese Mail auf unserem Server. Wir nutzen diese Information, um bei Antworten von Ihnen oder auch bei zukünftigen Mails besser verstehen zu können, auf was sich eine Frage oder ein Problem bezieht.

Einholen einer Auskunft

Wenn Sie einsehen möchten, welche Daten wir über Sie speichern, dann geben Sie einfach hier Ihre Mail-Adresse ein und drücken Sie den „Senden“-Button.

Wir schicken Ihnen direkt im Anschluss eine Übersicht der Daten, die in Bezug auf diese Mail-Adresse auf unseren Servern gespeichert sind.

Partnerfirmen

Wir arbeiten beim Worksheet Crafter mit weiteren Firmen zusammen, die ebenfalls Daten über Sie speichern können:

• Cleverbridge: Wenn Sie bei uns eine Bestellung des Worksheet Crafter aufgeben, dann geschieht der eigentliche Bestellvorgang auf einer sicheren Webseite unseres Zahlungspartners cleverbridge AG. Die Firma cleverbridge kümmert sich um die Zahlung und den Versand des Worksheet Crafter. Die Datenschutz-Bestimmungen der Firma Cleverbridge finden Sie hier: https://www.cleverbridge.com/corporate/privacy-policy/
  • Pape Druck: Die Firma Pape Druck ist unser Partner für den Druck der Workbook Wizard Arbeitshefte. Wir übermitteln der Firma Pape Druck zu diesem Zweck den Inhalt des Arbeitshefts, die Spezifikation (z.B. Auflage) und die Lieferanschrift. Für mehr Informationen wenden Sie sich bitte an Pape Druck: http://www.papedruck.de/cms/impressum
  • CK Software: Die Firma CK Software ist unser Partner für die Zahlungsabwicklung der Arbeitsheft-Bestellungen. Beim Druck eines Arbeitsheftes führen Sie die Bezahlung auf einer sicheren Webseite der Firma CK Software durch. Hier können Sie sehen, wie Sie CK-Software kontaktieren können: http://ck-software.de/impressum.htm
  • MailChimp: Die Firma MailChimp ist unser Partner für Versand von Newslettern. Wenn Sie sich bei uns in einen Newsletter eintragen oder durch eine Bestellung zu unserem Mail-Verteiler hinzugefügt werden, dann übermitteln wir Ihre Mail-Adresse, Ihren Vornamen und Informationen zum gekauften Produkt an die Firma MailChimp. Die Datenschutz-Bestimmungen der Firma MailChimp finden Sie hier: https://mailchimp.com/legal/privacy/

Datenschutzerklärung

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist: SchoolCraft GmbH

Erfassung allgemeiner Informationen

Wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet Service Providers und Ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Anonyme Informationen dieser Art werden von uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

Cookies

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Webseitenserver auf Ihre Festplatte übertragen werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem über Ihren Computer und Ihre Verbindung zum Internet.
Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen können wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Webseiten ermöglichen.
In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt.
Natürlich können Sie unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie können die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

Kommentarfunktion

Wenn Nutzer Kommentare im Blog hinterlassen, werden neben diesen Angaben auch der Zeitpunkt ihrer Erstellung und der zuvor durch den Websitebesucher gewählte Nutzername gespeichert. Dies dient unserer Sicherheit, da wir für widerrechtliche Inhalte auf unserer Webseite belangt werden können, auch wenn diese durch Benutzer erstellt wurden.

Newsletter

Bei der Anmeldung zum Bezug unseres Newsletters werden die von Ihnen angegebenen Daten ausschließlich für diesen Zweck verwendet. Abonnenten können auch über Umstände per E-Mail informiert werden, die für den Dienst oder die Registrierung relevant sind (Beispielsweise Änderungen des Newsletterangebots oder technische Gegebenheiten).
Für eine wirksame Registrierung benötigen wir eine valide E-Mail-Adresse. Um zu überprüfen, dass eine Anmeldung tatsächlich durch den Inhaber einer E-Mail-Adresse erfolgt, setzen wir das „Double-opt-in“-Verfahren ein. Hierzu protokollieren wir die Bestellung des Newsletters, den Versand einer Bestätigungsmail und den Eingang der hiermit angeforderten Antwort. Weitere Daten werden nicht erhoben. Die Daten werden ausschließlich für den Newsletterversand verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.
Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und ihrer Nutzung für den Newsletterversand können Sie jederzeit widerrufen. In jedem Newsletter findet sich dazu ein entsprechender Link. Außerdem können Sie sich jederzeit auch direkt auf dieser Webseite abmelden oder uns Ihren entsprechenden Wunsch über die am Ende dieser Datenschutzhinweise angegebene Kontaktmöglichkeit mitteilen.

Löschung bzw. Sperrung der Daten

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Verwendung von Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (folgend: Google). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics.
Zusätzlich oder als Alternative zum Browser-Add-On können Sie das Tracking durch Google Analytics auf unseren Seiten unterbinden, indem Sie diesen Link anklicken . Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät installiert. Damit wird die Erfassung durch Google Analytics für diese Website und für diesen Browser zukünftig verhindert, so lange der Cookie in Ihrem Browser installiert bleibt.

Verwendung von Scriptbibliotheken (Google Webfonts)

Um unsere Inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser Website Scriptbibliotheken und Schriftbibliotheken wie z. B. Google Webfonts (https://www.google.com/webfonts/). Google Webfonts werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens in den Cache Ihres Browsers übertragen. Falls der Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift angezeigt.
Der Aufruf von Scriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken löst automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus. Dabei ist es theoretisch möglich – aktuell allerdings auch unklar ob und ggf. zu welchen Zwecken – dass Betreiber entsprechender Bibliotheken Daten erheben.
Die Datenschutzrichtlinie des Bibliothekbetreibers Google finden Sie hier: https://www.google.com/policies/privacy/

Eingebettete YouTube-Videos

Auf einigen unserer Webseiten betten wir Youtube-Videos ein. Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von Youtube hergestellt. Dabei wird Youtube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem Youtube-Account eingeloggt sind, kann Youtube Ihr Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem Youtube-Account ausloggen.
Wird ein Youtube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.
Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von Youtube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. Youtube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern, so müssen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei „Youtube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperre, Löschung und Widerspruch

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Ebenso haben Sie das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder, abgesehen von der vorgeschriebenen Datenspeicherung zur Geschäftsabwicklung, Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Bitte wenden Sie sich dazu an unseren Datenschutzbeauftragten. Die Kontaktdaten finden Sie ganz unten.
Damit eine Sperre von Daten jederzeit berücksichtigt werden kann, müssen diese Daten zu Kontrollzwecken in einer Sperrdatei vorgehalten werden. Sie können auch die Löschung der Daten verlangen, soweit keine gesetzliche Archivierungsverpflichtung besteht. Soweit eine solche Verpflichtung besteht, sperren wir Ihre Daten auf Wunsch.
Sie können Änderungen oder den Widerruf einer Einwilligung durch entsprechende Mitteilung an uns mit Wirkung für die Zukunft vornehmen.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an support@worksheetcrafter.com

Die Datenschutzerklärung wurde mit dem Datenschutzerklärungs-Generator der activeMind AG erstellt.