Kundenportal

Alles rund um unser Kundenportal haben wir dir hier zusammengefasst:

Der Login

Bei deiner ersten Anmeldung wirst du zunächst aufgefordert, deine E-Mailadresse einzugeben. Damit ist die Mailadresse gemeint, die auch du beim Kauf deiner Worksheet Crafter Lizenz angegeben hast. Dorthin schicken wir dir dann umgehend einen magischen Link. Dieser ist vier Stunde gültig und bringt dich mit einem Klick ins Kundenportal.

Deine Installationsdateien & Lizenzdaten

Bist du eingeloggt, findest du direkt auf der Startseite im Kundenportal deine Lizenzdaten- und Installationsdateien. Beides brauchst du, wenn du den Worksheet Crafter auf einem Zweitgerät oder einem neuen Rechner installieren möchtest.

Lade dir die Installationsdatei über die passende Schaltfläche für Windowsrechner oder den Mac herunter und installiere den Worksheet Crafter im Anschluss auf deinem PC oder Apple-Rechner. Damit du dich dabei nicht unsicher fühlen musst, haben wir dort gleich eine praktische Installations-Anleitung verlinkt, mit der garantiert nichts schief gehen kann.

Hast du eine Schullizenz erworben, dann findest du zusätzlich eine separate Anleitung für die Installation auf eurem Schulserver in dem Bereich „Installation in Schule“.

Und wenn du gerade am Schulrechner sitzt und die Installationsdateien eigentlich Zuhause brauchst, ist auch das gar kein Problem. Denn du kannst dir deine Lizenzdaten und die Installationsdateien direkt aus dem Kundenportal an deine Lizenz-Mailadresse zusenden und von dort aus an eine andere Mailadresse weiterleiten.

Alle Rechnungen auf einen Blick

Als Besitzer*in einer Privatlizenz kannst du die Kosten für den Worksheet Crafter in der Regel steuerlich absetzen. Dafür benötigt dein Steuerbüro allerdings die aktuelle Rechnung unseres Zahlungspartners Cleverbridge.

Alle deine Rechnungen findest du unter dem gleichnamigen Menüpunkt im Kundenportal, lad dir einfach das benötigte PDF herunter. Auch ältere Rechnungen aus den Vorjahren bleiben hier dauerhaft abrufbar. Selbst dann, wenn du ursprünglich eine Unlimited-Version gekauft hast und erst später auf die Jahreslizenz gewechselt bist.

Ändern und Verwalten der persönlichen Daten für Privatlizenzen

Auf der Seite Kontaktdaten kannst du jederzeit selbstständig deine persönlichen Daten anpassen. Das ist beispielsweise notwendig, wenn du umziehst, oder sich durch eine Heirat dein Nachname geändert hat.

Hinterlege und speichere deine Änderungen, damit wir sie für die zukünftigen Rechnungen deiner Jahreslizenz übernehmen. Bei Änderungen deiner E-Mailadresse wirst du automatisch gefragt, ob auch der Zugang zum Kundenportal auf die neue Mailadresse umgestellt werden soll.

Willst du nur deine Zugangsmail für das Kundenportal anpassen? Dann klick einfach auf das Personen-Symbol oben rechts neben dem Logout-Button und hinterleg hier die Mail, mit der du dich ab sofort ins Kundenportal einloggen möchtest.

Zusätzlich für Schulen und Schulträger

Neben den genannten Möglichkeiten beim Ändern und Verwalten von Daten haben Schulen noch die Möglichkeit, eine oder mehrere Administrator*innen festzulegen und diesen Rechte zuzuweisen. Dies geht über den gleichnamigen Menüpunkt. Wechselt die verantwortliche Bezugsperson bei dir an der Schule, kannst du hier jederzeit die Rechte wieder entziehen und neue Administrator*innen festlegen. Auch externen Dienstleistern darf auf diesem Weg Zugang zu den Installationsdateien gegeben werden.

Abo & Zahlungen einsehen

Im Bereich Abonnement findest du alles Wissenswerte zu deiner Jahreslizenz. Neben dem Kaufdatum deines Worksheet Crafter siehst du hier, wie viele Lizenzen du zurzeit besitzt, wann sich dein Abo das nächste Mal verlängert und wie du beim letzten Mal bezahlt hast.

Hier kannst du auch deine Zahlungsmodalitäten für zukünftige Zahlungen anpassen und zwischen PayPal, SEPA-Lastschrift, Überweisung sowie allen gängigen Kreditkarten wählen. Und wenn du den Worksheet Crafter nicht länger nutzen möchtest, dann kündigst du hier schnell und unbürokratisch über die Schaltfläche Ich möchte mein Abo kündigen.

Zusätzlich für Schulen und Schulträger

Verfügt deine Schule bereits über personalisierte Lizenzen, findest du im Bereich Abonnement zusätzlich zwei Buttons, mit denen du die Anzahl der Lizenzen in Fünferschritten aufstocken oder reduzieren kannst.  Dabei erhältst Du direkt eine Vorschau auf die resultierenden Kosten und kannst dir auch ein Angebot für den Schulträger generieren lassen

Weitere Möglichkeiten für Schulen und Schulträger

Unsere alten Schullizenzen waren nicht personengebunden. Das heißt, sie boten keine Möglichkeit, die Lizenzen gezielt zu vergeben oder zu entziehen, wenn eine Lehrkraft die Schule wieder verlässt. Darum haben wir bereits vor einer Weile auf den vielfachen Wunsch reagiert und personalisierte Lizenzen für Schulen & Schulträger eingeführt. Allerdings haben natürlich nicht alle Schulen, die bereits vorher eine Schullizenz hatten, auf dieses neue Lizenzmodell umgestellt.

Wenn deine Schule bereits personalisierte Lizenzen besitzt, kann der/die Administrator*in die Lizenzen ganz bequem aus dem Kundenportal heraus einzelnen Lehrkräften zuweisen. Und sieht auch gleich, ob die Einladung zur Nutzung des Worksheet Crafter angenommen wurde oder noch aussteht. Und wenn eine Lehrkraft die Schule verlässt, kann die Lizenz hier mit einem Knopfdruck entzogen und anschließend neu vergeben werden.

Schulträger verteilen und entziehen Lizenzen auf dieselbe Weise an die unterschiedlichen Schulen.